Справедливость на словах…

 

Справедливость на словах…




Решил мужик избавиться от кота жены, посадил его в мешок и отвез за 10 км. Приезжает домой – кот на крылечке сидит довольный. В следующий раз мужик отвез кота на 15км - опять та же история.

 
  ​ «Терпение у мужика лопнуло, он схватил кота, сел в машину, проехал 15 км прямо, 10 км налево, 12 км направо… Спустя час звонит своей жене:
            - алло, дорогая, кот дома?
            - да, милый, а что?
            - дай этой скотине трубку, я заблудился!!!»
   ​Четыре года. Уже столько миновало с тех пор, как вы, жители Донбасса, без сожаления и угрызений совести простились со свободой из-за «своей» гражданской позиции. Умышленно слово «своей» беру в скобки. То, что насильственно насаживается, к чему вероломно принуждают автоматными очередями или залпами «Градов», стоящих прямо под окнами ваших домов, вряд ли можно считать собственным мнением, не говоря уже о гражданской позиции. Все мифы российской пропаганды, КГБ-шной, ФСБ-шной или пророссийских СМИ сочинялись не за один присест, не одним человеком и не за один вечер. Все, что сегодня обильно вливают в ваши уши приверженцы мифической «Русской весны» (как и других утопий) и подпитывается вашими новоявленными «главарями-защитниками» «Л/ДНР», имеет под собой почву, создаваемую не за день-два, а за все годы советской власти. Просто обильное подпитывание этой почвы началось как раз с развалом СССР, с обретением Украиной унитарности и независимости, свободы, демократии и европейских ценностей. Ну не может Россия-матушка без сестренки младшенькой! Именно «красная чума» заложила тот первый камешек в фундамент, на котором вскоре и разросся «Великий могучий Советский Союз». Немногие из современной молодежи знают саму расшифровку этой долгоживущей аббревиатуры, состоящей из четырех букв. Поколение же постарше помнит, что это было. Существовали 15 так называемых республик-сестер, среди которых лишь одна (дело, видать, было в столице) возомнила себя главной, господствующей, руководящей всеми остальными. Более взрослая, думают многие россияне и по сегодняшний день. А о своем происхождении и подзабыла. Настоятельно рекомендую не путать Российскую империю, просуществовавшую с 1721 по 1917 гг.,  с Киевской Русью, возникшей еще в IX веке н.э. и ставшей колыбелью всех славянских народов. Во всех 15-ти республиках настоятельно изучался язык Ленина. «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»,- пишет в одном из своих стихотворений Владимир Маяковский в 1927 году. Хотя годом раньше классик русской поэзии выдал совсем другой шедевр под названием «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», в котором сравнивает русское слово «слышишь» с украинским «чуешь», отдавая предпочтение последнему. «Эта мова величава и проста», а вовсе не «телячье мычание», как многие из вас ее нарекли.
Почему бы тем же казахам или самим «братьям-россиянам» не начать изучать язык, считающийся вторым в мире (после итальянского) по красоте звучания? Я согласен, что каждый язык по-своему прекрасен. Но все эти рейтинги составлялись мировыми знатоками-языковедами, учеными-лингвистами. Согласитесь, разве не вызывает восторга язык, на котором только со слов, начинающихся с одной и той же буквы, можно составить целое сочинение или написать стихи?!
Здесь впору вспомнить и о справедливости. Почему на Западной Украине (вплоть до начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе) дети в обязательном порядке изучали русский язык в школах, а дети на Востоке (к слову, такие же граждане Украины) с детства приучались относиться к украинскому языку, как к чему-то второсортному? Почему даже в 90-е годы, заходя в любой бар любого города восточной (и даже центральной) Украины и разговаривая по-украински, официанты тебя как бы не замечали? Особенно веселило, когда они выпучивали глаза при просьбе подать чашку кавы, а не кофе. Не понимали? Нет! Понимали и очень даже хорошо. Мы просто были для них второсортными людишками (не истинными арийцами), не заслуживающими внимания.
     ​Постепенно все это советское и совковое наваждение, словно японское цунами, смывало с ваших мозгов последние проблески ясности  ума и трезвости памяти. Только (особенно перед иностранцами), когда речь заходила о сале, борще, о варениках и галушках, вы тут же превращались в щырых, хлебосольных украинцев-господарей. Ну правда, ребята, не подавать же на стол цивилизованным людям  щи с топора или самовар, накрытый кирзовым сапогом! Я уже молчу об иностранных курортах, где русских узнают только по матам. Вот главное величайшее достояние  Великой Державы – маты: простые, двух-, трех- и десяти- этажные ! На любой вкус и возраст!
     ​Об этом говорят и все студенты-иностранцы, приезжающие учиться в РФ или в Украину. Первое, что они запоминают, это русская матерщина, нецензурные выражения.
      ​Я, поверьте, никоим образом не хочу обидеть в своей статье «великий и могучий, правдивый и свободный». Дело в принципе, в той самой справедливости. Если в Конституции Украины (статья 10) черным по белому прописано, что «государственным языком в Украине является украинский язык» (не русский, не иврит и не английский или китайский), то извольте выучить его, как граждане любого цивилизованного государства. Знаю, что сейчас вы начнете заливать о том, почему именно украинский является государственным, если в стране почти 50% русскоязычного населения? Почему не 2 государственных языка (как в Канаде), не 3 (как в африканской Руанде) или же 4 (как в Швейцарии)? Тогда скажите мне, а сколько, по-вашему, должно быть государственных языков в США, где люди со всей планеты?!
Но вернемся, как говорится, к «нашим баранам». Для вашего всеобщего развития спешу сообщить и о том, что такое «European for Regional or Monitority Languages» - «Европейская хартия региональных языков или языков национальных меньшинств». Это такой документ, подписанный 5 ноября 1992 года во французском Страсбурге и ратифицированный Украиной в мае 2003 года. Целью этой хартии есть «защита и развитие исторических региональных языков и языков национальных меньшинств в Европе». Слышите, не ущемление и уничтожение (как трактует РФ), а именно защита и развитие! В самой же Украине под эту защиту, помимо «великого и могучего» русского языка, попали и языки других национальных меньшинств, проживающих в Украине: беларусский, болгарский, словацкий, польский, еврейский, молдавский, греческий, гагаузский, крымскотатарский, румынский, венгерский и другие  (всего 18). 
     А присвоение беглым экс-президентом Януковичем в 2012 году (скандальный  «закон Кивалова-Колесниченко или Ко-Ки» «Об основах государственной языковой политики») русскому языку статуса регионального было и вовсе незаконным (голосование проводилось с нарушением и статей Конституции Украины, и Европейской хартии, и самого регламента голосования). Хоть его и поддержали местные советы Донецкой, Луганской, Харьковской, Николаевской, Запорожской областей и города Севастополя (тоже нарушая регламент и законы Украины). Фактически же речь шла о том, что русский язык должен был заменить украинский, как язык деловодства и документации. Авторы-регионалы языкового вопроса (Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) попросту неправильно перевели или же трактовали по-своему термин «minority language», подав его как «язык меньшинств». Но загляните в любой англо-русский словарь, где вы увидите перевод слова «minority», которое и значит «меньшинство», ибо походит слово от слова «minor» - незначительный, второстепенный, младший. А закон Верховного Совета Украины от 15 мая 2003 года «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» предусматривает защиту языков всех! региональных национальных меньшинств. И нигде ваш русский НЕ ущемляли, хоть вы и сами это прекрасно знаете, приезжая во Львов или Черновцы и разговаривая не мовою. Не бьют вас и не выгоняют.
Да что там говорить! В мире вообще на сегодняшний день существует (по последним подсчетам) 7538 разных языков! В то время как самостоятельных государств всего 193, плюс Ватикан и Палестина. Помимо этих, есть еще и государства с неопределенным статусом (как Южная Осетия, с которой в последнее время сближается и укрепляет дружбу Пасечник в «ЛНР»). Остальные 73 – просто территории: с особым статусом (как Свальбард – обширный полярный архипелаг), зависимые (как Каймановы острова) или принадлежащие другому государству (как заморская территория Аруба у Нидерландов). Кому интересны подробности – почитайте «Википедию».
       Вывод из всего вышеизложенного таков: на каком бы языке вы не разговаривали, ваше социальное самочувствие не изменится. Ведь слово «справедливость» не зафиксировано ни в одном своде законов. И какими бы цифрами мифических побед и радужными проектами не грохотали со своих трибун Пасечники, Захарченки или другие пророссийские «защитники языка», их речи влияют на ваше сознание гораздо меньше, чем  растущее массовое ощущение несправедливого устройства жизни. Не забывайте, что главные кровопролития истории (революции и войны) происходили под лозунгами восстановления справедливости. Все главные разочарования толпятся вокруг обманутых надежд. Знакомая картина, не правда ли? Ситуацию с вашими шахтерами напоминает.
Вы не должны быть для кучки зажравшихся кремлевских слуг опорными столпами и жертвами Донбасса одновременно. «Новороссия», «Великороссия», «Русская весна»… Где же все это, куда подевалась радость и вера в светлый путинский идеал? Одна большая развалина, руина, пепелище, бездна, в которую вы (кто по доброй воле, а кто под дулом автомата) смирительно шагаете, как шли с 1941-го по 1943 годы обманутые немецкими фашистами евреи (переименованные Молотовым в «мирных советских граждан»), цыгане, караимы и простые советские военнопленные  улицами Киева в Бабий Яр, где их массово расстреливали. Из более 150-ти тысяч погибших выжить удалось лишь 29-ти людям (точную цифру не осмелюсь назвать).
Вот и вы сейчас напоминаете мне толпу людей, ожидающую автоматной очереди. А все ведь потому, что нельзя отрекаться от своих настоящих корней. Нельзя взять и забыть все, сделанное для вас Украиной, пускай даже за последние 26 лет. Она – мать, а вы – ее дети. Если живете в государстве, то и жить надо по его законам, а не по законам разных набегающих «зеленых человечков» или других орков. Чтобы не стали вы какой-нибудь территорией для «ихтамнету» (со статусом или без, зависимой или независимой). Или, того хуже, чтобы не превратились плодородные земли Донбасса в военный полигон для учений и развлекаловки имперских армий. Уж куда лучше стать народом, нацией, имеющей и свои обычаи, и обряды, и культуру, и язык. А язык – это и есть доказательство того, что нация настоящая, состоявшаяся, без ГМО. Нация – это генетический код государства, а язык – самоидентификация этой нации. 
И пускай Украина вас поругает немножко, но вскоре по-любому простит (как любая мать) и примет обратно домой, как заблудшегося котенка. Лишь бы не пришлось вас увозить или, не дай Бог, отпевать…


Создан 15 фев 2018