Провинциальный царек «от сохи»

 
 

Провинциальный царек «от сохи»




          Без малого три года возглавляет Бахмутский районный совет Евгений Пластун – личность  противоречивая, амбициозная, с претензиями на абсолютную власть и не терпящая никаких возражений со стороны коллег – депутатов и руководства райгосадминистрации. Он почему-то уверен, что его мнение единственно правильное. Эдакий провинциальный царек «от сохи». Точнее, куркуль раздоловский.  

 

        Подсознание Пластуна могло бы стать предметом исследования для Зигмунда Фрейда. Тот наверняка нашел бы у него массу комплексов, лежащих в основе его странных и на первый взгляд неконструктивных, нелогичных действий и поступков.

Посудите сами. Более двух лет жители Бахмутского района вынуждены были наблюдать за ожесточенным противостоянием руководителей двух ветвей районной власти: Евгения Пластуна-председателя райсовета и Владимира Бохонова - председателя РГА. В итоге – бессмысленная потеря времени и темпа в развитии района.

         Без сомнения реформа децентрализации местной власти чувствительно ударила по болезненному самолюбию Пластуна. Эта реформа предполагает, в конечном счете, упразднение районного совета и, следовательно, должности его руководителя. Поэтому, будучи председателем райсовета, он неожиданно ввязался в борьбу за место городского головы Соледарской объединенной громады. С треском проиграл ее Александру Степаненко, потеряв при этом немалые деньги. Но его моральные потери были значительно больше. Он долго не мог смириться с проигрышем и постоянно пытался интриговать против своего более успешного соперника, лично посещая сессии Соледарского горсовета и пытаясь их сорвать с помощью опекаемой им группы депутатов. Пластун, очевидно, очень хотел установить контроль над распределением солидного бюджета громады и беспрепятственно продвигать свои бизнесовые интересы. Увы, не получилось. Такое поведение характеризует его, как злопамятного и мстительного господина с завышенным уровнем самооценки.         А вот Северскую и Звановскую громады он почему-то не стал насиловать собственной персоной. Ограничился лишь продвижением в состав их депутатских корпусов «своих» людей. В Северске же при поддержке Пластуна был избран мэром полностью контролируемый и управляемый им Василий Масюженко. Пожалуй, это единственная «победа» председателя. И, похоже, что эта победа «пиррова». Она легла дополнительным бременем на бюджет района. Северская громада не самодостаточна, и финансово подпитывая ее из районного бюджета, депутаты райсовета отбирают эти деньги у тех, кто в поте лица их зарабатывает. Дорого же обходятся району капризы Евгения Пластуна.

      В Северской и Звановской громадах, как и в Соледарской, видимо тоже не без участия Пластуна произошел раскол депутатских корпусов. Практически, тот же сценарий. Так или иначе, но факты упрямая вещь. Все говорит за то что, будучи представителем органа самоуправления, Евгений Юрьевич тупо саботирует реформу децентрализации. Сознательно он это делает или подобное деструктивное поведение является проявлением его затаившихся  в глубине подсознания комплексов – другой вопрос.

       В резерве у него остались еще две не объединившиеся пока громады – Светлодарская и Часовоярская, которые он может попытаться взять под свой контроль. Сценарий проникновения уже не раз опробован. Правда, сценарий этот туповат и не гарантирует победы, но попробовать можно. Более предпочтительна для него, конечно, Светлодарская громада. Есть где применить свои авантюрные способности. А то, что он серьезно нацелен на эту громаду не вызывает сомнения. Евгений Юрьевич регулярно посещает Светлодарск, где ведет откровенную пропаганду за себя любимого, надувает и без того раздутые щеки и непрерывно обещает, но делать что-то конкретное из обещанного пока не торопится. Не забывает Пластун и о Бахмуте. Здесь он регулярно «светится» на бигбордах и надувает щеки на различных праздничных мероприятиях. Но шансы стать мэром Бахмутской громады у него нулевые. Весовая категория слишком мала. Хотя, он очевидно так не считает.

       Увы, все эти подковерные игры отрицательно влияют на качество работы райсовета. К примеру, в первом квартале этого года он провел лишь одну сессию вместо трех. Таким образом, программа социально-экономического развития, которую необходимо было принять еще в декабре прошлого года, была принята только в марте текущего. Непонятно, как депутаты райсовета позволили ему так затянуть принятие столь важного для района документа. Что с ними происходит? Неужели растеряли свой бойцовский пыл и не в состоянии поставить на место зарвавшегося председателя?

 

 



Создан 27 апр 2018