«Терминатор» в кресле председателя

 
 

«Терминатор» в кресле председателя




  Уход Владимира Бохонова с должности председателя Бахмутской райгосадминистрации в принципе ничего не изменил во взаимоотношениях двух ветвей власти в районе.

         Конфронтация районного совета и РГА продолжается. Инициатором же и вдохновителем этого противостояния является Евгений Пластун – эдакий «терминатор» в кресле председателя Бахмутского райсовета. Хотя, сегодня он раздувает этот конфликт более изощренно и не так прямолинейно, как в начале каденции. Но зачем ему это нужно? Может быть, бунтуют гормоны молодого, амбициозного куркуля - недоучки,  волею судьбы оказавшегося у руля законодательного органа района? Может быть, но это не главное. Есть в этом намеренно спровоцированном конфликте и политическая составляющая. Пластун, как активный член Оппозиционного блока, очевидно выполняя указание партийного руководства и пользуясь своим положением, открыто саботирует сегодня продвижение реформ правительства и экономическое развитие района. Образно говоря, чем хуже в районе, тем лучше для оппозиции. Подтверждением такого вывода являются итоги пополнения районного бюджета в 2017 году. Из 654 миллионов гривен, поступивших в бюджет, лишь около 23% - собственные доходы. Остальное – трансферты дотации и субвенции. В 20-30-х годах прошлого века за саботаж наказывали очень жестко. Но сегодня на дворе  21-й век, век свободы и либерализма. Саботаж чиновников почему-то не вызывает заинтересованности у «компетентных органов».

         Есть в этом конфликте и еще один момент, пожалуй, самый важный – личный интерес председателя райсовета. В случае успеха в борьбе с РГА главным призом для него может стать полный контроль над финансовыми и земельными ресурсами района, что автоматически гарантирует ему стремительный рост собственного благосостояния. Особенно, когда земля вот-вот станет товаром и можно будет ею открыто спекулировать. Судя по декларации Евгения Юрьевича за 2016 год, в его руках находятся немалые земельные запасы. Частично он арендует их у своих земляков и у жителей Лиманского района. А частично – более 350 тысяч квадратных метров земли каким-то образом он   получил в наследство от нескольких жителей Лиманского района и уже стал ее полноправным хозяином.  Эта земля оценена в более чем 700 тысяч гривен. Наверняка, это лишь малая часть тех земельных участков, которые добрые самаритяне-лиманцы, уходя на тот свет, завещали Евгению Юрьевичу. Очевидно, они решились на такой шаг, не видя в своем окружении никого более честного и порядочного, кто мог бы лучше, чем он распорядиться их землей. И правильно сделали. Когда Верховная Рада даст отмашку на продажу земли, Пластун сможет неплохо на ней заработать. Судите сами. Сегодня его официально зафиксированное в декларации за 2016 год «наследство» стоит около 30 тысяч долларов. По данным СМИ, в 2014 году земля у ближайших наших соседей: Польши Румынии и Болгарии стоила соответственно 10,  6  и 5 тысяч долларов за гектар. А украинская земля не хуже, чем у соседей. Если взять в среднем по 7 тысяч долларов за гектар бахмутской земли, то «наследство» Пластуна вырастет в цене почти до 250 тысяч долларов. Неплохой довесок к уже накопленному капиталу, не правда ли? А когда он, не дай Бог, станет единолично контролировать оборот земли в Бахмутском районе, можно лишь догадываться наследником скольких жителей района он тогда станет. Ну, умеет человек убедить стариков сделать его наследником. Такой вот он обаятельный и привлекательный.

         В своем противостоянии с РГА Пластун периодически пытается перехватить у нее часть полномочий, положенных ей Конституцией Украины. В начале прошлого года, к примеру, решением внеочередной сессии он присвоил себе право назначать и увольнять руководителей медицинских, спортивных и социальных коммунальных предприятий и учреждений района. Райгосадминистрации он оставил лишь культурные и учебные заведения. Странная, если не сказать больше, дележка полномочий Пластуна напоминает фильм «Свадьба в Малиновке», когда Попандопуло делил шмотки: «Это мне, это тебе, это снова мне, это опять мне». А в конце дележки лукавый вопрос: «Я себя не обделил?» Один из депутатов райсовета подал иск в суд на неправомочность подобного решения сессии, и суд отменил это решение. Можно предположить, что в этом случае Евгений Юрьевич проводит активную подготовку к выборам, пытаясь взять под контроль руководство подавляющего большинства коммунальных предприятий района, чтобы иметь возможность в дальнейшем  повлиять через них на будущий выбор их сотрудников. Правда, пока у него это не очень получается.

        В этом году Пластун придумал  новую фишку. Он попытался провести через сессию решение о том, что материальную помощь жителям района должны выдавать не только РГА, как это было раньше, но и райсовет. И здесь тоже торчат политические ушки председателя. Согласитесь, неплохо придумано. Собственный пиар за государственные деньги – конечно же, круто. Но и здесь у него пока «облом». Да и «компетентные органы», похоже, заинтересовались этой его инициативой.

    То-то еще придумает Евгений Юрьевич. Ведь неудачи лишь распаляют его терминаторскую  сущность. А пострадает от этого наверняка район и его жители. Ну, почему им так не повезло с этим лихим парнем, закусившим удила и рвущимся к абсолютной власти в районе?



Создан 27 апр 2018